四个关键词表明了民族品牌在电力行业的发展方向
时间:2019-03-25 06:44:03 来源:如皋新闻网 作者:匿名


11月18日,由英大媒体投资集团有限公司《亮报》和杭深控股集团联合举办的“中国电力工业国家品牌创新发展论坛”在人民大会堂举行,是人民大会堂的知名专家。电力工业和研究机构。超过120人参加了电网系统,发电公司和用户代表。

与会人员齐聚一堂,共同探讨民族品牌发展战略,交流中国电力行业培育民族品牌的经验,分享民族企业在品牌建设方面的技术成果。提出建议和意见。

近年来,依托国内市场和重大项目,电力设备制造业的国产化取得了很大成就。但是,如果国有企业在引进技术后不进行创新,它们将被世界上其他国家所取代。

对于本地化,杭深集团董事长马传兴深知:“近年来,我们访问了很多用户。他们都认真地说:'我们渴望全面掌握电力设备的本地化。本地化不是国家的倡导。 ,我们渴望利用电力设备本地化的便利性,如大修,我们不能总是依赖国外产品。“

他说,在当今众多且日益同质化的电源产品品牌中,用户对售后服务质量的要求越来越高。这就要求我们国内设备制造企业不仅要做好售后服务,还要注重“用户满意度调查”工作,逐步完善我们的售后服务模式,提高售后服务水平。服务。

不可否认的是,国内市场和重大项目推动了中国电力设备制造业的本土化。这一点并不比原国家电网DC公司的总经理陶宇更好,该公司研究了37年的直流输电技术:“中国的直流技术落后于通信技术。我们依靠三峡工程来实现直流输电设备的国产化,经过三峡工程,国有企业的技术如何能够走向世界?“如果一个国有企业引进技术后不创新,它将被世界上其他国家所取代。 “陶玉承认。

为此,大唐新能源生物电力公司总经理马世臣认为:“中国电力设备制造业应充分利用市场约束和激励措施促进自身发展,积极参与国际市场竞争,与国外先进合作企业在竞争中,消化吸收国外先进技术,进行再创新,改变“引进,落后,重新引进,落后”技术引进的被动引进,提升独立核心技术水平。不难看出,要实现电力设备的国产化,国内企业面前最重要的任务就是实现自主创新。

日本工业的“左脸”是索尼,右脸是“丰田”。这两个品牌支持着日本经济的发展。中国经济应该如何建立自己的品牌?今天,在世界经济一体化中,中国民族工业如何站在世界经济的高峰期是一个必须考虑的问题。

上海华通开关有限公司执行副总经理韩敏谈到了品牌的重要性:“在民族企业的发展中,品牌的重要性不言而喻。品牌不仅反映了公司的形象,而且也体现了一个国家的综合实力。“#page#

“中国每年生产和消耗世界30%的煤炭,40%的水泥,30%的钢材,15%的木材,13%的电力和8%的石油,但总经济产量仅为3%。世界。中国电力企业联合会顾问王永谦表示,巨大的“中国制造”实际上收取了微不足道的加工费,牺牲了巨大的资源消耗和环境恶化。

那么,导致“中国制造”的国际竞争力差的关键因素是什么?王永谦给出了答案:“多年来,我们研究了许多国际顶级品牌,发现影响一个国家品牌价值的关键因素在于'工业品牌'的整体形象和品牌产业化的程度。 “他说,例如,德国品牌是世界精密制造业的代表。美国品牌是世界高科技产业的集中代表。瑞士品牌是世界银行业和酒店业高端服务业的集中代表。日本品牌是数字消费产业的集中代表。只要他们来自这些国家,这些行业的品牌通常都是强势品牌。

一些“中国制造”在国际市场上缺乏竞争力的原因首先是行业形象不佳和缺乏工业品牌。另一方面,我们有一个“旧时代”的情况,有几十年甚至几百年的历史,最重要的原因。正是这些品牌尚未形成工业化。

目前,中国的许多行业已经是世界第一,但由于缺乏品牌,中国经济在某种意义上已经成为一个无品牌的工作经济体。由于缺乏品牌,我们失去了市场和利润,错失了发展机会。造成这种现象的主要原因是我们公司缺乏品牌战略意识。大唐新能源生物电力公司总经理马世臣坦言,设备企业在品牌建设方面存在不足。他说,一些企业领导者根本没有品牌意识,只追求生产和管理的表现;一些企业具有品牌知名度,但他们没有把品牌放在重要位置,对自己的思想和行为没有给予足够的重视;该公司缺乏品牌战略,快速,快捷,并且很容易在与外国公司的合资企业中出售使用该商标的权利,以换取直接的经济利益,但却失去了其长期的根本利益。

我们找不到一个不发达和发达的公司的例子,我们找不到创新不发达和国家可以发展的例子。无论您是创建品牌还是制造产品,您都离不开创新。

2010年是“十一五”规划的结束年。 “十一五”期间,电力设备行业经历了金融危机,经历了痛苦的转型升级。展望“十二五”规划,面对能源结构调整和全球经济转型,电力设备制造业仍需要调整发展方式。提高自主创新能力。

“有很多方法可以建立一个品牌。创新是重点。事实上,产品是品牌的载体。远非倾听品牌和看产品。如何有机地整合产品和品牌,离不开创新。“中国电力科学研究院电力与配电研究所副所长张中乐谈到了创新的重要性。

创新有两个要求。民族企业不仅要准确把握国际技术的发展趋势,还要实现引进,吸收和创新。与此同时,创新不能忘记市场,也不能远离市场需求。国家企业必须善于整合国内外先进技术和市场需求。张崇乐说:“市场创新没有意义。”

同时,张中乐还谈到了国有企业在创新过程中存在的问题。他说,国内公司在研发过程中一味地反复走得太远。此外,虽然产品更新速度非常快,但经典产品仍然很少,核心技术在细节上还不够。 #页#

杭深集团副总经理关昌义谈到了四点。他说,民营企业的快速发展离不开技术创新。首先,技术创新需要人才,必须创造一个有才华的高地。 2003年,杭神集团在上海和苏州建立了博士后工作站并建立了研发中心。其次,创建民族品牌需要广泛的生产,教育和研究,并应与研究机构和大学共同研发。 Hangshen的许多产品都是与研究机构合作完成的。第三,准确定位企业产品的市场需求。每家公司的发展愿景和专业知识都各不相同。 Hangshen的定位是高端产品。四是围绕市场进行产品开发。近年来,我们增加了投资,开发了智能产品,为传统产品注入了新的活力。未来,杭深集团将继续沿着市场创新和发展的道路前进。要在电力行业创建民族品牌,必须加大创新力度,包括国家品牌理念创新,技术创新,产品创新和管理创新。

在智能时代我们能做些什么?开关行业拥有无限的空间,特别是在新能源领域。首先,智能电网开关的基本要求是可靠的;其次,要努力实现综合智能功能;再次,有必要考虑如何与智能电网合作,使开关更节能环保。

在过去的20年里,中国的电力工业以每年8%至9%的速度增长。到2009年初,中国的装机容量已达到8亿千瓦,预计到2020年将达到16亿千瓦。

作为机械工业的第二大分支,电气工业的发展前景良好。中国电器工业协会副秘书长郝军表示:“今年,中国电器产品的产值,出口交货值和利润均保持了30%以上的增幅,完全恢复到金融前的水平。危机。作为电力工业发展的主要参考指标,发电设备的生产也在迅速增长。“

然而,在电气工业发展的同时,它也面临着挑战。目前,中国的清洁能源仅占能源消耗的8%左右,与2020年的15%目标相比仍有较大差距。

为了满足新能源网的要求,减少碳排放,提高能源效率,国家电网公司提出了建设强大智能电网的目标,建设以特高压为骨干电网的强电网,协调各级发展。电网。由通信信息平台支持,以智能控制为手段,包括电力系统的发电,输电,变电站,配电,功耗和调度,涵盖所有电压等级,以信息化,自动化和互动为特征。一个现代,可靠,具有成本效益,清洁,环保,透明,开放,友好和互动的现代电网,结合了电力流,信息流和业务流的“整合”。

智能电网的建设主要依靠自主创新和民族品牌。在发电,输电,配电,功耗和电力调度等领域,需要大量的智能设备。这些设备必须适应国情,中国企业具有及时,有利的优势。民族品牌发展的中坚力量。国家电网信息通信有限公司信息资源中心主任王希良表示:“智能电网是一个高度集成的大功率系统和现代信息系统系统。它采用电力电子技术,分布式电源,能量存储技术,智能设备和现代信息技术。电力系统可以构建成一个可靠,高效,灵活,甚至在事故后“自我修复”的系统。这为电力设备公司抓住机遇和挑战提供了机会和挑战这个在这次转型中生存的机会。发展。“#page#

在智能电器的发展中,杭深集团已经做好了准备。杭州之江开关有限公司总工程师胡雪松说:“为了满足智能电网的需求,除了相应的产品外,我们还开发了智能配电系统。系统可以通过遥测技术适当调整负载。和远程控制,以实现最佳运行和节约能源。电力,峰值和低电力使用记录,为能源管理提供了良好的条件。“

精彩的报价

产品质量是决定公司兴衰的关键。恒生集团发展至今,经过40多年的发展,始终以“开拓创新,精益求精,严格管理,扎实工作”为企业宗旨。未来,杭深集团将继续关注创新发展的市场需求。

——杭深集团董事长马传兴

促进工业品牌和品牌产业化是相辅相成,相辅相成的。这也是发展区域经济,增强区域竞争力的必由之路。只有拥有自主知识产权才能赢得品牌防御战。只要中国坚持创新型国家的理念,坚持走自主知识产权的道路,就会像发达国家一样创造自己的世界品牌。

——王永干,中国电力企业联合会顾问

创新必不可少的基本态度是下台和研究业务。国内交换机的精细程度与国外产品之间仍存在差距,国有企业必须克服浮躁和认真研究技术。

——张崇乐,中国电力科学研究院农业电力与配电研究所副所长

建设智能电网的主要支持是自主创新和民族品牌。在发电,输电,配电,功耗和电力调度等领域,需要大量的智能设备。这些设备必须适应国情,中国企业具有时间和地点的优势。是民族品牌发展的中坚力量。——王希良,国家电网信息通信有限公司信息资源中心主任

民族品牌的增长需要良好的环境。

从政府的角度来看,政府应该为企业创造品牌提供有利条件和良好服务;加强宏观调控,制定和完善有利于世界贸易组织框架内中国民族品牌发展的政策,法规;要打破地方保护主义,净化市场环境,规范市场竞争,淘汰竞争力不强的商品和企业,使优秀品牌脱颖而出。