民政事务处:全面推行本区信托及审批承诺制度
时间:2019-03-25 09:13:36 来源:如皋新闻网 作者:匿名


6月5日,黄浦区政府和广州开发区管理委员会常务会议审议通过《广州市黄埔区广州开发区承诺制信任审批实施方案》,并对首批91项行政审批和备案事项实行承诺审批制度审批,涉及商业登记,企业投资建设和市场营运商业环境的核心领域约占该区行政审批和备案事宜的20%。

信托制度的审批是区域编辑在商业环境改革和创新试验区改革的基础上,在“相对集中行政许可”和“许可证分离”等改革的基础上加强制度供给的又一重要举措。 ”。根据审批项目的不同性质,信托承诺的承诺制度分为三种形式:完全信任审批,非核心要素信托审批和后期信托审批。承诺系统信任审批有三个特点:一是标准明确。信托审批程序中包含的事项不涉及公共安全,生态环境保护,健康和生命财产安全影响较小。通过事后监督,可以纠正不符合批准条件和批准后果的情况。第二个是程序规范。明确规定了承诺制度的承诺和批准的出版物,批准标准和事后监督方法。目录公布后30日内,审批部门应当将责任材料和服务指南及其他辅助材料告知,并与监管部门建立事后工作机制。在做出行政许可的决定后一个月内,检查被许可人的承诺是否属实。第三,风险是可控的。通过事先通知承诺,事后监督和支持,支持信用管理,实现审批,监督和信用的“三通”。对于审批部门,信托审批不是“审核后”。从申请人的角度来看,它不是“承诺”,而是通过建立完善的审判后验证,加强事后监督,完善信用管理制度。让“值得信赖的人走遍世界,失败者将难以走路”。

下一步,区编辑将重点建设商业环境改革创新试验区,推进“相对集中行政许可全球覆盖”,“扩大电力区,承担省,市行政职能分权” “,”将许可证“和”中介服务超市分开“。 “建设”等工作,抛光“承诺制度信任审批”,“来做,一度搞砸”等一系列改革品牌,力争实现“最快审批,最低要求,最简单的流程,成本最低,服务最好“,创建一个最优,国际一流的国家级商业环境改革创新实验区。 (供稿人:程荣宁)