到2020年,济南将新建385所学校,预计到今年年底将完成70所。
时间:2019-03-25 05:52:31 来源:如皋新闻网 作者:匿名


近年来,城市化进程不断加快,“两孩”政策全面放开,基础教育资源不足的矛盾日益突出。同时,由于过去教育设施建设机制不完善,教育设施建设存在诸多负债。经过梳理,济南市共有141所社区教育设施,缺乏200所教育设施,造成“入园难”,“入学难”,“大班”等问题。极大地损害了人民的切身利益。 。

自2018年以来,在济南市委,市政府的大力支持和推动下,济南市教育局积极推进职责,积极参与居民区教育设施建设,以“回报旧账户”。并且不欠新帐户“。作为目标,我们将与规划,土地和建设部门密切合作,纠正过去教育设施建设中存在的各种问题,共同保证新住宅区教育设施建设不再创造新问题实现教育资源的优化配置。 。

住在新的住宅区,您可以在家门口上学。

“我们是2014年移动的湘心源社区。当时,孩子们上幼儿园,小学没有建成。我们也一直关注孩子们的入学问题,有时甚至焦急地无法入睡。“29日,学生的父母宋瑞说,孩子非常幸运。学校建在学校的入口处。孩子成为了里夏区龙德学校的第一批学生。现在他已经上三年级了。

她说,学校对面的社区,通常可以在几分钟内送孩子到学校,不仅可以保证孩子的睡眠时间,还方便老人上学。

虽然它是一所新学校,但硬件和软件都得到了学生和家长的认可。丽霞区龙德学院院长刘强介绍,学校已于2016年9月建成并投入使用。这是一所为期九年的学校,共有54个班级,可容纳2500多名学生,以满足未来的入学需求。

进入小学教学楼,一楼大厅展示学生的书法和绘画。二楼是科技走廊,三楼是艺术馆,配有专门的音乐教室,艺术教室,四楼是环保大厅,有纸座,开放阅读区,休息区,还有一个工作展厅。等待。

在西江地区,还有幼儿园和中小学。 “西江华府社区已建成两所幼儿园。移交工作已经完成。预计将于2019年开始。九个班级中的一个将计划招收300多名学生,其他12个班级将入学。将招收超过360名学生。 “其中一位幼儿园主任说。”丽霞区教育局副局长彭玉平表示,经市委,市政府决定,联络区成立领导小组制定《基础教育设施三年规划建设实施方案》,涉及76个新建,改造,扩建基础教育设施,包括44所幼儿园和15所小学。有6所初中和10所学校,有9年的正规学校。据估计,幼儿园的数量为15,750所,小学数量为29,970所,初中数量为17,550所。该计划实施后,分区教育资源短缺将得到有效缓解。下一步,将列出问题清单,逐项分解任务,并密切协调居住,土地和馆藏部门,加快建设速度。

新学校幼儿园的人数可增加34万多

根据未来的教育需求,济南市已实施《济南市中心城基础教育设施三年建设规划》,并计划到2020年开始建设385所基础教育设施。建成后,将增加34万多个。目前已启动113个项目,已完成65个项目(预计到年底将达到120个初创企业和70个已完成项目),并将学位数增加59,000个。

济南市规划部门相关负责人表示,建设计划还提出了教育设施规划标准。基础教育设施计划使人数增加了约20%。幼儿园的数量从37.5名学生/千名增加到45名学生/数千名。 /成千上万的人增加到78名学生/千人。教育设施用地的规划也实施了相关的省级标准,增加了食堂建设所需的土地面积。规划用地指数增加了30%-50%,建筑面积根据教育部门的实际情况而定。需要规划和设计。

据了解,《济南市中心城基础教育资源优化配置实施意见》和《济南市中心城基础教育设施建设管理导则》由教育部门,规划,土地,建设等部门检查,在教育设施规划,住宅用地招标,住宅项目建设程序,预售许可证处理,完成五个关键卡位的全面检查验收,确保配套教育设施和第一阶段“五同步”:同步规划,同步收集,同步拆除和成熟,同步施工,同步使用。

目前,“济南基础教育设施建设领导小组”成立。负责规划建设的市委常委,副市长是负责教育的副市长的副市长。该办公室位于市城乡建设委员会。 2018年,区政府进行了两轮特别检查,以促进教育设施的建设。济南市教育局相关负责人表示,下一步,市教育局将继续与有关职能部门合作,做好新建住宅区教育设施建设,发挥作用。良好的监督作用,及时解决教育设施建设中的相关问题。反馈给规划,土地,建设等部门,完成配套教育设施转移后,市,区(县)教育部门积极组织教育教学工作,尽快发挥办学效益这样人们就可以早日受益。

齐鲁晚报·齐鲁珍,记者李飞潘世锦