古树和着名的木材保护和复兴
时间:2019-03-26 12:14:28 来源:如皋新闻网 作者:匿名


(记者罗惠新)8月16日,来自北京,上海,四川,广东等地的古树专家齐聚中国城市建设研究院,举办了《古树名木养护与复壮技术规范》国家标准开幕式。会议由研究院院长王希言和住房建设部主任梁峰主持,城市建设部主任毕庆余出席了会议。

鉴于目前国内古树名木质量下降,缺乏维护和恢复措施的技术指导,恢复项目的质量得不到保障,迫切需要严峻的标准形势。在中国城建研究院高级工程师李玉和的倡议下,《古树名木养护与复壮技术规范》工作开始并被安置在建设部《2011年工程建设标准规范制订、修订计划》。考虑到古树名木涉及多个行业,不仅分布在城市,自然保护区,森林公园,风景名胜区,县,县,居民区,村庄等,以全面管理古代名家的复兴。树木,住房和建设部将在国家工程建设标准的高度实施。该项目的实施时间为两年。计划完工时间为2012年底。中国城建研究院是主要单位,北京市园林绿化局,上海园林绿化局,深圳铁汉生态环境公司,四川国光农化公司和中国花卉报。参加该单位。

梁峰强调,作为国家技术标准,颁布后具有法律约束力。他邀请筹备组专家以审慎,科学,公正的方式开展工作,注重技术规范的适用性和操作性,指导国家古树名木管理进入可持续发展轨道。毕庆义认为,由于中国气候带的大范围和当地条件的不同,应该涵盖更广泛的研究范围,并强调标准的共性。编制者应从当地实践出发,从更高层次掌握研究的深度。

在下午的内部讨论小组中,小组成员讨论了工作大纲和具体的任务分配,并讨论了古树保护与古树复兴之间不同但密切相关的工作,最后达成共识:保护它是基础古树是正常的工作,复兴是古树紧急救援时综合技术的融合。如果制定这个标准,它可以改善一定等级的古树的日常维护,从而减少重建旧树的比例和压力。从长期保护国家古树资源的角度来看,它更具有前瞻性。