农业,农村美,农民财富
时间:2019-03-24 23:43:53 来源:如皋新闻网 作者:匿名


近日,记者走进了曲江区中堂乡,喜欢绿色山脉和绿色水域的怀抱。一个小农舍,一个休闲公园,一个体验果园和美丽的村庄,干净平坦的道路给人一种清新自然的感觉。

自今年年初以来,中堂乡充分发挥自然优势,地缘优势和区位优势,大力发展农业和乡村旅游产业特色效益,全面推进农村振兴综合试点示范点建设,力争把中堂建成“禹城后花园”。乡村旅游区取得了可喜的成果。

农业发展

山区和平原的猕猴桃是兴泉社区最引人注目的标志。

2010年,重庆三乐天甜农发展有限公司前往扬山,建设一个1万公斤的猕猴桃现代农业园区。从那时起,依靠山区吃山的当地村民逐渐走上了工业化道路。到目前为止,已在当地建立了12000多亩标准化猕猴桃示范基地,农民积极引导开发5000亩猕猴桃种植,不仅提高了乡镇经济,也增加了农民'收入。

猕猴桃产业的蓬勃发展是中堂乡特色农业蓬勃发展的成果。除了猕猴桃,还有脆红李子,油茶,马奶牛,西瓜,花卉,羊肚菌和蔬菜等行业。截至目前,全乡已发展特色农业2.3万亩,土地流转率77%,粮食比2:。

自今年年初以来,中堂乡大力实施了1万元土地的立体农业经营,并建成了2000亩立体农业示范土地1万元。全乡总面积已超过1.5万亩农地,形成了现代农业产业。公园,华宇谷休闲公园,玉泽旅游公园,华宇树莓园,百福莲花茶园,大运菜园,扬山森林公园,脆红李基地,森林狼扩建基地两大特色产业的发展格局公园为下一步的发展奠定了坚实的基础。

农村美女

乡村面貌是反映乡村文明程度和美丽乡村建设的重要内涵的一面镜子。

自今年年初以来,中堂乡一直关注美丽村庄建设的总体要求,并全力推进环境综合整治,改造农村房屋景观,改变厕所,安装路灯,建设文化广场,修建农村公路,改造农村电网,转移水利工程。得到它了。新建污水处理厂,无公害厕所,新垃圾桶,垃圾桶,垃圾箱130辆,垃圾车,使农村生活垃圾处理覆盖率达到90%。一个地方不漂亮,不仅看外观,还取决于内部。中堂乡以文明文明为中心,大力弘扬社会主义核心价值观,开展星级文明家庭和善行建设等活动,选择“十星文明户”,“新乡县”,最美的农民模范户。良好的模范领导。

为了发挥村庄规章制度的道德自律,中堂乡重新制定了村规章,成立了红白委员会,规范了婚丧事,禁止铺张浪费,并禁止非法饮酒。同时,我们将重点推广志愿者活动,如照顾老人和照顾留守儿童,让文明人民进入每个家庭。

农民富裕

春天的花朵,夏天的游泳,秋天采摘猕猴桃,吃脆红李子,冬天去农家品尝培根。作为城市的郊区乡镇,围绕“禹城后花园和乡村旅游区”的发展目标,中堂县特别依托良好的生态环境资源和特色产业基地,大力发展。乡村旅游也加强了经济。而富裕的人。

“当旺季时,我们无法收到它。”兴泉社区告诉叔叔,当红梅被列入名单时,他的花园里挤满了人。他们不仅喜欢李子的酸甜口味,还喜欢采摘的乐趣。 。

增加农民收入是农村振兴的核心任务。除了工农业旅游的发展,中堂乡还大力实施农村“三变”改革,建立了贫困家庭利益联动机制,使贫困户获得较高的股息收入。我们将提供扶贫贷款,对富士和富士实施“双重支持行动”,举办脆红李子和旅游等技能培训,推荐贫困户就业,落实民政保障等措施,解决农民资金问题,增强“造血功能”。特征。

“今年6月,区委,区政府决定将中堂乡兴泉社区作为全市农村振兴的三个市级综合实验示范点之一。我们深负责任,有一个光荣的使命。“中堂乡党委书记潘东表示,将努力在短时间内实现试点示范目标,成为城市的标杆,提供可复制的实践经验,可供参考,并可为振兴整个地区乃至整个城市。

(记者梅佳)